Endlich ist es wieder soweit. Unter dem Motto „Ziegenfleisch neu entdecken“ findet vom 10. bis 26. Juni der Zickensommer im Spessart statt. Bereits im fünften Jahr laden landwirtschaftliche Betriebe, Gasthöfe, Metzgereien und der Handel gemeinsam mit SPESSARTregional dazu ein, vielfältige Leckereien rund um das köstliche Ziegenfleisch zu entdecken.
Der Zickensommer ist eine Initiative, um das Ziegenfleisch wieder ins Bewusstsein der Verbraucher:innen und damit auf den Teller zu bringen. Ziegenkäse und Ziegenmilch werden gern gegessen. Neben den Milchziegen erblicken jedoch auch Bocklämmer das Licht der Welt. Während in anderen Ländern Ziegenfleisch traditionell ein Leckerbissen ist, weiß man hierzulande viel zu wenig über die Zubereitung dieses hochwertigen Fleisches.
Das will die Initiative Zickensommer ändern. Sie entstand vor fünf Jahren im Rahmen des Europäischen Interreg North-West Europe Projekts „Food Heroes“. Gemeinsames Ziel war es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Dabei haben sich verschiedene europäische Partner auch der Milchziegenhaltung angenommen und neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt: von der Erzeugung über die Schlachtung und Verarbeitung bis hin zur Gastronomie und zum Einzelhandel.
Dieses Jahr beteiligen sich vier Ziegenhöfe aus dem Spessart am Zickensommer. Das Fleisch der Tiere hat eine besondere Qualität: es ist fettarm, sehr zart und fein im Geschmack. Das schätzen auch die acht teilnehmenden Gastronomiebetriebe. Hier wird das Ziegenfleisch zu leckeren und vielfältigen Kreationen wie der fruchtig-würzigen Ziegonese oder feinen Ziegentapas verarbeitet. Wer lieber selber kochen möchte, kann während des Zickensommer das Ziegenfleisch und verschiedene Spezialitäten bei teilnehmenden Metzgereien und Händlern erwerben.
Mehr Informationen zur Initiative und zu den teilnehmenden Betrieben und Gasthöfen finden Sie unter www.zickensommer.de.