Seit bereits acht Jahren ist der ZICKENSOMMER® eine feste Institution und aus dem Spessart nicht mehr wegzudenken. Ziegenmilch und Ziegenkäse sind für viele nichts Besonderes, Ziegenfleisch haben hingegen die wenigsten schonmal gegessen. Das will SPESSARTregional mit den Aktionswochen zum ZICKENSOMMER vom 13. Juni bis zum 6. Juli 2025 ändern und Ziegenfleisch, das in vielen anderen Ländern traditionell als Delikatesse gilt, bekannter machen.
Ziegenfleisch ist äußerst schmackhaft und kann vielfältig zubereitet werden. Hierzulande ist dieses hochwertige Fleisch in Vergessenheit geraten und findet nur selten seinen Weg auf den Teller. Wie bei allen Nutztierrassen kommen auch bei der Milchziegenhaltung sowohl weibliche als auch männliche Tiere auf die Welt, wobei es für letztere selten eine weitere Verwendung gab. Lange bestand für das Fleisch kaum einen Markt und die Aufzucht war wenig rentabel.
Durch den ZICKENSOMMER® ist die Nachfrage nach Ziegenfleisch erfreulicherweise deutlich gestiegen. Spätestens beim Probieren von Gerichten wie Gulasch, Tapas, Bolognese, Würstchen oder auch Burgern lässt sich auch der letzte Kritiker überzeugen und ist überrascht, wie zart, geschmackvoll und hochwertig das Fleisch ist. Verschiedene Zubereitungsweisen, Gewürze und saisonale Beilagen machen Ziegenfleisch zu einem Hochgenuss und könnte dabei gleichzeitig nachhaltiger und regionaler nicht sein. Denn das Ziegenfleisch, das während des ZICKENSOMMER® in den teilnehmenden Läden und Gastronomiebetrieben verkauft und zubereitet wird, stammt ausschließlich von Ziegenhöfen aus der Region, bei denen die Tiere auf den Weiden des Spessarts aufwachsen dürfen und zum Schluss nur wenige Kilometer zur finalen Verarbeitungsstelle gebracht werden.
In diesem Jahr zeigen fünf teilnehmende Gastronomiebetriebe, wie lecker, individuell und vielfältig Ziegenfleisch schmecken kann. Wer Ziegenfleisch gerne selbst mal zubereiten will, der kann das Fleisch und daraus gefertigte Produkte in weiteren fünf Verkaufsstellen in der Region erwerben. Dort erhalten Sie außerdem drei verschiedenen ZICKENSOMMER®-„Aromenkompasse“ mit Hinweisen zu Gartechniken, den passenden Gewürzen und natürlich ausgewählten Rezeptvorschlägen vom Burger bis zum Schmor-braten.
Wer es selbst bis zum Ende des ZICKENSOMMER® noch nicht in eine der Gastronomien geschafft hat oder keine Zeit zum Selbstkochen hatte, der hat auf der Abschlussveranstaltung am 6. Juli auf dem Blauen Markt in Bad Soden-Salmünster die Gelegenheit dazu und kann sich mit den Ziegenbauern zu ihren Produkten persönlich austauschen.
Teilnehmende Gastronomiebetriebe
Landgasthof Druschel
Hochstraße 14
36381 Schlüchtern-Wallroth
Tel.: 06661-96230
e.s.BAR
Frankfurter Straße 104-108
63599 Biebergemünd
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Jagdhotel Sudetenhof
Sudetenstraße 46
63637 Jossgrund-Lettgenbrunn
Tel.: 06059-703
Zum Jossatal
Salmünsterer Straße 15
63628 Bad Soden-Salmünster / Mernes
Tel.: 06660-1376
Landgasthof Zur Krone
Langstraße 7
63549 Ronneburg
Tel.: 06184-3030
Bitte beachten Sie die aktuellen Öffnungszeiten. Um Reservierung wird gebeten.
Verkaufsstellen

EDEKA LAUBER
Am Bruchweg 3
63571 Gelnhausen

METZGEREI WEIGAND GMBH
Lohrer Straße 3
63639 Flörsbachtal-Lohrhaupten

METZGEREI LENZ GBR
Unter den Linden 8-10
36381 Schlüchtern

EIN|LADEN IM SPESSART – Regiomat Marjoß
Höfchen 2
36396 Steinau / Marjoß

EIN|LADEN IM SPESSART – Regiomat Lettgenbrunn
Südmährer Weg 3
63637 Jossgrund / Lettgenbrunn
Teilnehmende Ziegenhöfe
KLOSTERHÖFE
Gomfritz 3
36381 Schlüchtern-Gomfritz
Tel.: 06661-72802
ZIEGENHOF BRETTHAUER
Reffestraße 3a
63607 Wächtersbach-Leisenwald
Tel.: 0175-7536341
ZIEGENHOF WALDRODE
Birkenhainer Straße 21
63589 Linsengericht-Waldrode
Tel.: 06051-967244
Alle Infos zu den ZICKENSOMMER®-Genusswochen finden Sie unter www.zickensommer.de