Es ist wieder so weit. Unter dem Motto „Ziegenfleisch neu entdecken“ findet vom 15. Juni bis 7. Juli der Zickensommer® im Spessart statt. Bereits im siebten Jahr laden landwirtschaftliche Betriebe, Gasthöfe, Metzgereien und der Handel gemeinsam mit SPESSARTregional dazu ein, Spezialitäten rund um das köstliche Ziegenfleisch zu entdecken.
Der Zickensommer ist eine Initiative, um Ziegenfleisch wieder ins Bewusstsein der Verbraucher:innen und damit auf den Teller zu bringen. Ziegenkäse und Ziegenmilch werden gernekonsumiert, neben den Milchziegen erblicken jedoch natürlich auch Bocklämmer das Licht der Welt.
Hierzulande weiß man zu wenig über die Zubereitung des hochwertigen Fleisches, anders als in vielen anderen Ländern, in denen Ziegenfleisch traditionell ein Leckerbissen ist.
Das will die Initiative Zickensommer ändern. Sie entstand im Rahmen des Europäischen Interreg North-West Europe Projekts „Food Heroes“. Gemeinsames Ziel war es, der Lebensmittelverschwendung zu begegnen und Lösungen für neue Produkte zu entwickeln. Dabei haben sich verschiedene europäische Partner auch der Ziegenhaltung angenommen und neue regionale Wertschöpfungsketten für Ziegenlammfleisch entwickelt: von der Erzeugung über die Schlachtung und Verarbeitung bis hin zur Gastronomie und zum Einzelhandel.
Beteiligt am Zickensommer sind drei Ziegenhöfe aus dem Spessart. Das Fleisch der Tiere hat eine besondere Qualität: es ist fettarm, sehr zart und fein im Geschmack. Das schätzen auch die fünfteilnehmenden Gastronomiebetriebe. Hier wird das Ziegenfleisch zu leckeren und vielfältigen Kreationen verarbeitet, als Tapas, als zart geschmortes Gulasch, zur würzigen Bratwurst oder zum leckeren GOATBURGER. Wer lieber selbst kochen möchte, kann während des Zickensommers das Ziegenfleisch und verschiedene Spezialitäten bei teilnehmenden Metzgereien und Händlernerwerben.
Von unserem Zickensommer-Rezept 2024 können Sie sich im Rahmen des Bürger- undFamilienfestes „50 Jahre Main-Kinzig-Kreis“ am 6. und 7. Juli 2024 im Main-Kinzig-Forum in Gelnhausen selbst überzeugen.
Mehr Informationen zur Initiative und zu den teilnehmenden Betrieben und Gasthöfen finden Sie unter www.zickensommer.de.