Dorfladentag – Geschmack von hier

Werben für den Dorfladentag (v.l.n.r.): Familie Müller und das Team vom WeidenHofLaden, Sabine Jennert (Regionalmanagement SPESSARTregional), Erste Kreisbeigeordnete Susanne Simmler (Main-Kinzig-Kreis), Simone Bienossek (Mittelpunkt Aufenau) und Dr. Gunther Quidde (IHK Hanau-Gelnhausen-Schlüchtern)


Am 1. und 2. Oktober findet der erste Dorfladentag im Spessart statt. Dorfläden und Erzeuger laden ihre Kundinnen und Kunden ein, um über regionale Produkte und die Gesichter, arbeitenden Hände und kreativen Köpfe dahinter zu informieren. Getragen wird die Aktion von der Initiative Regio.Dorf.Laden, ein über mehrere Jahre gewachsenes Dorfladen-Erzeuger-Netzwerk. Unterstützt wird die Initiative vom Main-Kinzig-Kreis, der IHK Hanau-Gelnhausen-Schlüchtern und SPESSARTregional.

„Endlich können wir den ersten Dorfladentag durchführen“, freuen sich die Erste Kreisbeigeordnete Susanne Simmler und Sabine Jennert, Regionalmanagerin bei SPESSARTregional. „Regionalität steht ungebrochen hoch im Kurs. Daher wollen wir die Verbraucherinnen und Verbraucher über den „Geschmack von hier“ informieren“, so Simmler. Doch Regionalität ist es nicht allein, was die Dorf- und Hofläden ausmacht. Vielmehr sind sie kleine multifunktionale Versorgungszentren, in denen sich von Lotto, Post, dem Frühstück auf die Hand bis hin zum Geschenk für den nächsten Geburtstag allerhand erledigen lässt. „Das wir noch so viele inhabergeführte Dorfläden in der Region haben, ist eine Besonderheit. Umso schöner, dass sich die Läden mit dem Dorfladentag nun präsentieren können“, fügt die Kreisbeigeordnete hinzu.

Den Anfang macht der Marktplatz im Forum, wo sich die Kunden über das Zweinutzungshuhn vom Hofgut Marjoß informieren können. Dort werden Henne und Hahn aufgezogen und liefern frische Eier und feines Fleisch. Der Franzehof – der zahlreiche Dorfläden beliefert – verwöhnt auf dem After-Work-Markt am Glashaus mit selbst gemachten Waffeln von frischen Eiern aus dem mobilen Hühnerstall. Im WeidenHofLaden können sich die Kunden an beiden Tagen durch einen Parcours der Milchprodukte naschen, um neue Sorten und Geschmacksrichtungen von Quark & Co. kennen zu lernen. Die Aussicht in den Stall gibt es mit dazu. Am Samstag, den 2. Oktober hat Simone Bienossek, Ladeninhaberin vom Mittelpunkt Aufenau, unter dem Motto „Vom Acker auf den Teller“ gleich zwei ihrer regionalen Lieferanten eingeladen, die den Kundinnen und Kunden Rede und Antwort stehen. Die Bäckerei Fink informiert über die handwerkliche Verarbeitung des regionalen Getreides. Marcus Nürnberger stellt seine eigen angebauten Linsen vor. Dazu darf dann der Teller Suppe nicht fehlen, um sich auch von dem Geschmack, der auf kurzem Wege angereisten Hülsenfrucht zu überzeugen. Zum Kennenlernen des an vielen regionalen Theken erhältlichen Klosterhöfer Ziegenkäse und der Ziegenherde öffnet der Hof in Gomfritz seine Pforten. Im ‚Mein Markt‘ in Jossgrund-Oberdorf präsentieren Heike Elsinger und Familie im Rahmen eines floralen Herbstbasars hausgemachte Spezialitäten und regionale Leckereien.

„Der Dorfladentag ist einmal mehr Ausdruck der gewachsenen Zusammenarbeit“, erklärt Dr. Gunther Quidde, Hauptgeschäftsführer der IHK Hanau-Gelnhausen-Schlüchtern. Denn genau die Zusammenarbeit braucht es, um die Nahversorgung in den Orten im Blick zu haben. „Nur so wissen wir, wo wir mit Rat und Tat unsere hervorragende Arbeit leistenden Heldinnen unterstützen können.“, führt Quidde aus. Das gemeinsame Treffen wurde gleich für einen intensiven Austausch genutzt, um wichtige Themen für das Netzwerk zu diskutieren und Pläne für die Zukunft zu schmieden.