SPESSARTregional hat sich in den letzten Jahren dafür engagiert, das in Vergessenheit geratene Ziegenfleisch wieder bekannter zu machen und in die heimischen Küchen zurückzubringen. Während Ziegenkäse und Ziegenmilch sich bei Konsumenten zunehmender Beliebtheit erfreut, haben die Wenigsten schon mal Ziegenfleisch probiert und verkennen die hohe Qualität und die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten des Fleisches.
Gemeinsam mit Landwirten, Gastronomen, Metzgereien und Handelsbetrieben ist es gelungen, eine regionale Wertschöpfungskette aufzubauen. Mit 12 bis 15 Partnern dieser Wertschöpfungskette findet jährlich der ZICKENSOMMER® statt: Der dreiwöchige Aktionsraum zielt darauf ab, interessierte Konsumenten für Ziegenfleisch zu gewinnen und die Vorteile einer regionalen Wertschöpfungskette aufzuzeigen.
Ziel des Vorhabens ist es, die Wertschöpfungskette „Ziege“ auszubauen und weiterzudenken. Vorrangig soll die Öffentlichkeit noch stärker für die Aspekte der Nachhaltigkeit und Regionalität von Ziegenfleisch sensibilisiert werden, auch beispielgebend für vergleichbare Initiativen. Hierbei soll ein besonderes Augenmerk auf das Vermitteln der gesamten Wertschöpfungskette von der Rohstoffgewinnung über die Produktion bis hin zur Vermarktung und schließlich der Auslieferung an den Endkunden gelegt werden. Ebenso sollen die kurzen Wege wie auch der Erhalt der Kulturlandschaft und der Biodiversität betont werden.
Zur Umsetzung des Vorhabens sind verschiedene Maßnahmen und Aktivitäten geplant, die in enger Zusammenarbeit von SPESSARTregional und den Partnern organisiert und durchgeführt werden. Dazu zählen u.a. die Stärkung des Kundendialogs durch öffentliche Auftakt- und Abschlussveranstaltungen des ZICKENSOMMER®, die Weitergabe von Infomaterial und der eigenen „Aromenkompasse“, die Steigerung der informativen Aktivitäten in den Sozialen Medien sowie die Umsetzung einer Fachveranstaltung zum Thema „Wertschöpfungskette Ziege“ zum zehnjährigen Jubiläum des ZICKENSOMMER®.
INFOS
Handlungsfeld: Bioökonomie
Antragsteller: SPESSARTregional e.V.
Fördersumme: 11.815 Euro
Status: LEG-Beschluss
